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Pays basque à croquer - Page 17

  • Périco Légasse : Manger est aussi un acte citoyen

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    Périco Légasse est rédacteur en chef à «Marianne» et anime l'émission « Manger, c'est voter » sur Public Sénat.
    © photo Capa pictures/ Public Sénat

    Le salon de l'agriculture paysanne, Lurrama, a ouvert ses portes ce vendredi 4 novembre, à la halle d'Iraty, à Biarritz. Le journaliste, natif du Pays basque, Périco Légasse est le parrain de cette édition 2016 qui s'interroge sur « Quelle agriculture dans mon panier » jusqu'à dimanche 6 novembre.

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  • La chocolaterie Laïa récompensée à Paris

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    Olivier Casenave a reçu sa récompense vendredi, à Paris. © photo DR

    Le chocolatier Olivier Casenave, installé à Baïgorri, a été distingué, vendredi 28 octobre, par le Club des croqueurs de chocolat, lors du Salon du chocolat. Il décroche l’Award de la meilleure tablette de chocolat noir grâce à un cacao rare.

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  • Quel chocolat mangerons-nous demain ?

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    Le 22e Salon du chocolat débute ce vendredi 28 octobre, porte de Versailles, à Paris. Il se poursuit jusqu’au 1er novembre autour du thème « Back to chocolate, entre le chocolat d’hier et le cacao de demain ». Quelques Basques y sont présents.

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  • Vincent Vallée : « On passe dans un autre monde »

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    Vincent Vallée travaille toujours chez Thierry Bamas, à Anglet. Il réalise actuellement les futures
    créations de Noël. © photo J.M.

    Vincent Vallée est devenu, il y a un an, le premier Français à remporter le titre de Meilleur chocolatier au monde lors de la finale des World chocolate masters, à l'occasion du Salon du chocolat, à Paris. Retour sur une première année, déjà bien remplie, pour le Basque d'adoption

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  • Eguzkia oeuvre pour la qualité

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    La 14e Fête du gâteau basque a lieu ce week-end. © photo Flickr OT Cambo

    L’an passé, 3000 gâteaux ont été vendus sur le stand Eguzkia à l’occasion de la Fête du gâteau basque, dont la 14e édition se déroule ces 1er et 2 octobre. Bruno Stora, président de l’association, a répondu à nos questions

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  • Gâteau basque : l'audace récompensée

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    Le jury qui a testé les gâteaux © photos Maison Pariès

    La Béarnaise Ginette Cantos a remporté le concours du meilleur gâteau basque amateur avec une recette à la confiture de Piperade

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  • Le meilleur du gâteau basque en lice

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    80 gâteaux basques pourront participer à ce concours. © photo Maison Pariès

    Samedi 3 septembre aura lieu le 4e Concours du meilleur gâteau basque amateur, à Urrugne, à l’initiative de la maison Pariès

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  • La route du fromage promet des étapes savoureuses

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    © photo Ossau Iraty

    Jusqu'au 30 septembre, 99 producteurs de l'AOP Ossau-Iraty ouvrent leurs portes au public du Pays basque au Béarn en passant par la Soule pour expliquer leur travail et la méthode de fabrication de ce fromage typique des Pyrénées

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  • Bayonne : des éclairs aux couleurs des Fêtes

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    L'éclair des festayres se déguste pendant les Fêtes et jusqu'à fin août © photos Ch. Stafrach

    Pour les Fêtes de Bayonne, le pâtissier Lionel Raux a lancé l’éclair des festayres. Une douceur parée de blanc et rouge, comme le veut la tradition

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  • Quand le cacao joue aussi un rôle social

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    Maria Fernanda Di Giacobbe © Photos Rob Blackhurst

    La chef venezuelienne Maria Fernanda Di Giacobbe a remporté la première édition du Basque culinary world prize pour ses projets autour du cacao. Son prix de 100 000 euros lui a été remis lundi 11 juillet à Saint-Sébastien

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