La journaliste Estérelle Payany propose « 50 cartes pour explorer les chemins de la gourmandise » grâce à son « Atlas de la France gourmande »
Pays basque à croquer - Page 18
-
Un atlas pour réviser l'Hexagone des goûts
Catégories : Actualité, Livres, Pyrénées-Atlantiques -
Le Pays basque s'invite à Paris
Lors de la précédente édition, à Paris. ©JBFreneParis-Basque est de retour quai Saint-Exupéry, à Paris, du 17 au 19 juin avec ses nombreuses animations. L'occasion de faire une cure de traditions mais surtout de gastronomie basque grâce à la présence de 22 chefs cuisiniers.
Catégories : Actualité, Gastronomie -
Un livre pour mieux savourer le marché
Le chef luzien Fabrice Idiart vient de publier " Cuisinez le marché à Saint-Jean-de-Luz " aux éditions Sud Ouest. Une invitation à cuisiner les produits locaux et de saison.
-
Les 20 finalistes du Basque Culinary World Prize dévoilés
Les 20 finalistes retenus pour le prix © photo Rob Blackhurst (Apollo PR)En février, le Basque Culinary Center (BCC) de Saint-Sébastien a lancé un prix culinaire avec, à la clé, 100 000 euros pour un chef dont le projet démontre que la cuisine peut servir de nobles causes. Les 20 finalistes viennent d'être désignés
Catégories : Actualité, Espagne, Gastronomie -
Bayonne : Haiz Egoa décroche le Pintxo d'or
©photo page Facebook Haiz EgoaLa 5e édition de Pintxo Eguna s'est achevée ce samedi 7 mai sur la victoire de la peña Haiz Egoa. Avec près de 15000 pintxos, la manifestation connaît toujours un réel succès dans les rues de Bayonne
-
Bayonne : les Journées du chocolat en images
Pendant deux jours, Bayonne renoue avec sa tradition chocolatière grâce aux Journées du chocolat
-
Pascal Moustirats, un chocolatier sans fausse note
Installé quai Galuperie, à Bayonne, l'artisan chocolatier Pascal Moustirats propose depuis huit ans ses ganaches parfumées dans une ambiance jazzy. Un savoir-faire que ce membre de l'Académie du chocolat partage avec le public, à l'occasion des Journées du chocolat
Catégories : Actualité, Bayonne, Chocolat, Reportage Grand Format -
Bayonne : près de 15000 pintxos à déguster
La 5e édition de Pintxo Eguna aura lieu dans les rues de Bayonne le 7 mai. Cette année, 27 peñas participent à ce rendez-vous gastronomique, l'une d'elle remportera le Pintxo d'or et succèdera à Or Konpon. Owen Lagadec, président du groupement des associations bayonnaises, revient sur les nouveautés de cette édition
-
Apprendre à faire des gâteaux rigolos
C'est les vacances. Peut-être avez vous prévu des sessions pâtisserie avec vos enfants pour occuper une journée pluvieuse. Voici un livre original : « Zebra cakes » pour apprendre à faire des gâteaux qui sortent de l'ordinaire
Catégories : Livres, Pâtisserie -
Dans le sillon des chocolatiers basques
Christophe et Valérie Puyodebat dans l'entrée de leur musée © J.M.Christophe et Valérie Puyodebat prolongent la tradition chocolatière dans le Pays basque intérieur avec leur atelier et musée du chocolat implantés à Cambo. Un livre revient sur cette aventure
Catégories : Chocolat, Reportage Grand Format