Jusqu'au 30 septembre, 99 producteurs de l'AOP Ossau-Iraty ouvrent leurs portes au public du Pays basque au Béarn en passant par la Soule pour expliquer leur travail et la méthode de fabrication de ce fromage typique des Pyrénées
Pays basque à croquer - Page 18
-
La route du fromage promet des étapes savoureuses
Catégories : Actualité, Gastronomie, Pyrénées-Atlantiques -
Bayonne : des éclairs aux couleurs des Fêtes
L'éclair des festayres se déguste pendant les Fêtes et jusqu'à fin août © photos Ch. StafrachPour les Fêtes de Bayonne, le pâtissier Lionel Raux a lancé l’éclair des festayres. Une douceur parée de blanc et rouge, comme le veut la tradition
Catégories : Actualité, Bayonne, Pâtisserie -
Quand le cacao joue aussi un rôle social
Maria Fernanda Di Giacobbe © Photos Rob BlackhurstLa chef venezuelienne Maria Fernanda Di Giacobbe a remporté la première édition du Basque culinary world prize pour ses projets autour du cacao. Son prix de 100 000 euros lui a été remis lundi 11 juillet à Saint-Sébastien
-
Un atlas pour réviser l'Hexagone des goûts
La journaliste Estérelle Payany propose « 50 cartes pour explorer les chemins de la gourmandise » grâce à son « Atlas de la France gourmande »
Catégories : Actualité, Livres, Pyrénées-Atlantiques -
Le Pays basque s'invite à Paris
Lors de la précédente édition, à Paris. ©JBFreneParis-Basque est de retour quai Saint-Exupéry, à Paris, du 17 au 19 juin avec ses nombreuses animations. L'occasion de faire une cure de traditions mais surtout de gastronomie basque grâce à la présence de 22 chefs cuisiniers.
Catégories : Actualité, Gastronomie -
Un livre pour mieux savourer le marché
Le chef luzien Fabrice Idiart vient de publier " Cuisinez le marché à Saint-Jean-de-Luz " aux éditions Sud Ouest. Une invitation à cuisiner les produits locaux et de saison.
-
Les 20 finalistes du Basque Culinary World Prize dévoilés
Les 20 finalistes retenus pour le prix © photo Rob Blackhurst (Apollo PR)En février, le Basque Culinary Center (BCC) de Saint-Sébastien a lancé un prix culinaire avec, à la clé, 100 000 euros pour un chef dont le projet démontre que la cuisine peut servir de nobles causes. Les 20 finalistes viennent d'être désignés
Catégories : Actualité, Espagne, Gastronomie -
Bayonne : Haiz Egoa décroche le Pintxo d'or
©photo page Facebook Haiz EgoaLa 5e édition de Pintxo Eguna s'est achevée ce samedi 7 mai sur la victoire de la peña Haiz Egoa. Avec près de 15000 pintxos, la manifestation connaît toujours un réel succès dans les rues de Bayonne
-
Bayonne : les Journées du chocolat en images
Pendant deux jours, Bayonne renoue avec sa tradition chocolatière grâce aux Journées du chocolat
-
Pascal Moustirats, un chocolatier sans fausse note
Installé quai Galuperie, à Bayonne, l'artisan chocolatier Pascal Moustirats propose depuis huit ans ses ganaches parfumées dans une ambiance jazzy. Un savoir-faire que ce membre de l'Académie du chocolat partage avec le public, à l'occasion des Journées du chocolat
Catégories : Actualité, Bayonne, Chocolat, Reportage Grand Format