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Pays basque à croquer - Page 18

  • La route du fromage promet des étapes savoureuses

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    © photo Ossau Iraty

    Jusqu'au 30 septembre, 99 producteurs de l'AOP Ossau-Iraty ouvrent leurs portes au public du Pays basque au Béarn en passant par la Soule pour expliquer leur travail et la méthode de fabrication de ce fromage typique des Pyrénées

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  • Bayonne : des éclairs aux couleurs des Fêtes

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    L'éclair des festayres se déguste pendant les Fêtes et jusqu'à fin août © photos Ch. Stafrach

    Pour les Fêtes de Bayonne, le pâtissier Lionel Raux a lancé l’éclair des festayres. Une douceur parée de blanc et rouge, comme le veut la tradition

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  • Quand le cacao joue aussi un rôle social

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    Maria Fernanda Di Giacobbe © Photos Rob Blackhurst

    La chef venezuelienne Maria Fernanda Di Giacobbe a remporté la première édition du Basque culinary world prize pour ses projets autour du cacao. Son prix de 100 000 euros lui a été remis lundi 11 juillet à Saint-Sébastien

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  • Un atlas pour réviser l'Hexagone des goûts

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    La journaliste Estérelle Payany propose « 50 cartes pour explorer les chemins de la gourmandise » grâce à son « Atlas de la France gourmande »

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  • Le Pays basque s'invite à Paris

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    Lors de la précédente édition, à Paris. ©JBFrene

    Paris-Basque est de retour quai Saint-Exupéry, à Paris, du 17 au 19 juin avec ses nombreuses animations. L'occasion de faire une cure de traditions mais surtout de gastronomie basque grâce à la présence de 22 chefs cuisiniers.

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    Catégories : Actualité, Gastronomie
  • Un livre pour mieux savourer le marché

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    Le chef luzien Fabrice Idiart vient de publier " Cuisinez le marché à Saint-Jean-de-Luz " aux éditions Sud Ouest. Une invitation à cuisiner les produits locaux et de saison.

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  • Les 20 finalistes du Basque Culinary World Prize dévoilés

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    Les 20 finalistes retenus pour le prix © photo Rob Blackhurst (Apollo PR)

    En février, le Basque Culinary Center (BCC) de Saint-Sébastien a lancé un prix culinaire avec, à la clé, 100 000 euros pour un chef dont le projet démontre que la cuisine peut servir de nobles causes. Les 20 finalistes viennent d'être désignés

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    Catégories : Actualité, Espagne, Gastronomie
  • Bayonne : Haiz Egoa décroche le Pintxo d'or

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    ©photo page Facebook Haiz Egoa

    La 5e édition de Pintxo Eguna s'est achevée ce samedi 7 mai sur la victoire de la peña Haiz Egoa. Avec près de 15000 pintxos, la manifestation connaît toujours un réel succès dans les rues de Bayonne

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  • Bayonne : les Journées du chocolat en images

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    Pendant deux jours, Bayonne renoue avec sa tradition chocolatière grâce aux Journées du chocolat

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  • Pascal Moustirats, un chocolatier sans fausse note

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    Installé quai Galuperie, à Bayonne, l'artisan chocolatier Pascal Moustirats propose depuis huit ans ses ganaches parfumées dans une ambiance jazzy. Un savoir-faire que ce membre de l'Académie du chocolat partage avec le public, à l'occasion des Journées du chocolat

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