Depuis trois ans, les Britanniques se plaisent à savourer les éclairs originaux élaborés par le Basque Joakim Prat. À la tête de Maître Choux, le trentenaire au solide parcours professionnel ne compte pas s'arrêter en si bon chemin.
photo DR/Maître Choux
Pays basque à croquer - Page 9
-
Pays basque : le pâtissier Joakim Prat a conquis Londres avec ses desserts
Catégories : Actualité, Pâtisserie, Pyrénées-Atlantiques, Reportage Grand Format -
Bayonne : tout ce qu'il faut savoir pour bien déguster le chocolat
Un bon chocolat noir s'apprécie entre 68 et 75% de cacao © photo J.M.En cette période de fêtes où le chocolat se croque sans complexe, le chocolatier bayonnais Cyril Pouil, de Monsieur Txokola, donne les clés pour mieux comprendre les nuances de cacao
-
Cinq livres à déposer sous le sapin
Livre pour enfants, recettes à la plancha ou découverte du fromage, voici une sélection de cinq livres sortis cette année
-
Savoureuse « Cuisine basque »
Hachette rend hommage aux tables basques avec le beau livre
« Cuisine basque » mêlant rencontres, recettes et produits du terroir -
Biarritz : un premier salon dédié au chocolat
© photo creative commons pixabayLa halle d'Iraty, à Biarritz, s'apprête à accueillir le premier Salon du chocolat et des délices basques. Il se déroulera vendredi 30 novembre, samedi 1er et dimanche 2 décembre avec de nombreuses animations
Catégories : Actualité, Chocolat, Pyrénées-Atlantiques -
Le tour de France à vélo du cuisinier Sébastien Formal
Sébastien Formal lors de sa venue à Bayonne ©photo J.M.Le jeune chef Sébastien Formal a enfourché son vélo pour parcourir la France et aller à la rencontre de producteurs, dont plusieurs de Nouvelle-Aquitaine. De ses 80 étapes à vélo résulte un livre atypique entre rencontres et recettes.
Catégories : Actualité, Gastronomie, Livres -
Un chocolatier basque récompensé à Paris
Le chocolatier Olivier Casenave a remporté un Award, mercredi, lors du Salon du chocolat de Paris, pour une tablette de chocolat noir
-
Pays basque : trois bonnes raisons de se rendre à Bayonne fête son chocolat
10 sculptures en chocolat réalisées par les chocolatiers de Bayonne seront exposées dans le grand salon de la mairie de Bayonne © photo archives J. M.Du 2 au 4 novembre, l'Académie du chocolat de Bayonne et la ville organisent Bayonne fête son chocolat. L'occasion de mettre en valeur le patrimoine chocolatier de la cité basque
-
« C'est un peu le chocolat de l'impossible »
L'amelonado et le trinitario se déclinent en tablettes © photo Dario PequenoLa plantation Diogo Vaz, à Sao Tomé, vient de produire ses premières tablettes de chocolat, après cinq années de travail pour sa renaissance. Elle sera présente au Salon du chocolat de Paris, du 31 octobre au 4 novembre, sous le regard bienveillant du chocolatier basque Olivier Casenave, qui suit attentivement ce projet.
Catégories : Actualité, Chocolat, Pyrénées-Atlantiques -
Bidart : le pâtissier Patrice Ibarboure rejoint les Meilleurs ouvriers de France
Le concours s'est déroulé sur trois jours à l'École Ferrières © photo DRPatrice Ibarboure, de La table des Frères Ibarboure, à Bidart, a décroché ce mercredi 24 octobre, le titre de Meilleur ouvrier de France (MOF), dans la catégorie pâtisserie-confiserie
Catégories : Actualité, Pâtisserie, Pyrénées-Atlantiques