Pays basque : tous les médaillés du Concours général agricole à Paris (02/03/2019)
©archives 2018 Twitter CGA
Le Salon international de l'agriculture ferme ses portes ce dimanche 4 mars, à Paris. Retour sur les 74 produits basques et béarnais primés à l'occasion du Concours général agricole 2019
Cette année, à l'occasion du Salon international de l'agriculture, à Paris, le Concours général agricole (CGA) des produits ( hors vins) a remis 12 médailles d'or, 35 d'argent et 27 bronze aux producteurs des Pyrénées-Atlantiques. Bières, charcuteries, conserves, confitures, piments d'Espelette, fromages, yaourts ou confitures ont été distingués.Les médailles ornées d'une feuille de chêne, sont signe de qualité et de reconnaissance des professionnels.
Voici les lauréats basques et béarnais selon les diverses catégories :
Bières
Argent pour La Superbe, bière blonde à dominante houblonnée (Biarritz)
Argent pour la Brasserie Arrobio pour des bières blondes (Espelette)
Charcuteries et conserves
Argent pour les jambons de Bayonne IGP de la maison Pierre-Oteiza (Les Aldudes) et de la maison du Jambon de Bayonne ( Arzacq-Arraziguet)
Bronze pour le jambon de Bayonne IGP Sas Lahouratate ( Laruns)
Argent ( x2) pour le jambon sec supérieur non fumé de la Sarl Elizaldia ( Gamarthe)
Argent pour les pâtés de campagne supérieur/ terrine de campagne de la Sarl Elizaldia ( Gamarthe) et la maison Biraben (Beuste)
Bronze pour les pâtés de campagne supérieur/ terrine de campagne de maison Biraben (Beuste) et Ligui Hoberena (Licq-Athérey)
Or pour le pâté supérieur de canard- terrine de canard Laguilhon Sas (Bénéjacq)
Argent pour le pâté supérieur de canard- terrine de canard Biraben (Beuste)
Argent pour le pâté supérieur de foie de porc-terrine de foie de porc Biraben (Beuste)
Or pour le pâté de tête ou fromage de tête de la Sarl Le Vieux chêne (Bosdarros)
Argent pour la saucisse sèche traditionnelle de la Sarl Elizaldia (Gamarthe)
Bronze pour le saucisson sec fermier supérieur de l'EARL Les Acacias (Urt)
Argent pour le saucisson sec traditionnel Maison du jambon de Bayonne (Arzacq-Arraziguet)
Bronze pour le saucisson sec traditionnel Sas Maison Pierre Oteiza (Aldudes) et Charcuterie Aubard ( Bayonne)
[SIA2019] Bravo à tous les producteurs de charcuterie lauréats du concours général agricole du 24 février au @Salondelagri !! #le64 #SIA2019 pic.twitter.com/iMhqKZIH1y
— Pyrénées-Atlantiques (@departement64) February 25, 2019
Argent pour un foie gras entier de canard dominante d'épices pour Laguilhon Sas (Bénéjacq)
Bronze pour un foie gras entier de canard dominante d'épices Biraben (Beuste)
Argent pour un foie gras entier de canard assaisonnement simple pour Laguilhon Sas (Bénéjacq) et Sarl Le Vieux Chêne (Bosdarros)
Argent pour un foie gras entier de canard en semi-conserve Biraben (Beuste)
Or pour un foie gras entier de canard en semi-conserve Sarl Le Vieux-Chêne (Bosdarros) et Laguilhon Sas (Bénéjacq)
Argent pour un foie gras entier de canard en semi-conserve assaisonnement simple pour Laguilhon Sas (Bénéjacq) et Sarl Le Vieux Chêne (Bosdarros)
Bronze pour un foie gras entier de canard en semi-conserve assaisonnement simple Biraben (Beuste)
Bronze pour un foie gras entier d'oie dominance de sucre Laguilhon Sas (Bénéjacq)
Argent pour un foie gras entier d'oie assaisonnement simple Laguilhon Sas (Bénéjacq)
Or pour un foie gras entier d'oie en semi-conserve assaisonnement simple Alban Laban
Bronze pour des magrets de canard séchés tranchés Alban Laban (Sedze-Maubecq)
Bronze pour des rillettes pur canard au foie de canard Alban Laban (Sedze-Maubecq)
Confitures
Bronze pour la Sas Confiturerie Francis Miot pour une confiture allégée en sucre de myrtilles (Uzos)
Argent pour la Sas Confiturerie Francis Miot pour une confiture à dominante mangues (Uzos)
Or pour la Sas Confiturerie Francis Miot pour une confiture d'agrumes (Uzos)
[SIA2019] Félicitations à la SAS Confiturerie Francis Miot qui récolte 3 médailles à l’occasion du Concours général agricole du jour au Salon International de l’Agriculture #le64 #SIA2019 pic.twitter.com/EdUypSz10P
— Pyrénées-Atlantiques (@departement64) February 26, 2019
Piments d'Espelette
Or pour le piment d'Espelette du Sarl Groupement de producteurs du Pays basque (Espelette)
Argent pour le piment d'Espelette de Christine Saint-Esteven (Itxassou), Earl Milaka (Espelette), Philippe Chaplain (Ustaritz)
Bronze pour le piment d'Espelette de Jean-Michel Sabarots (Larressore), Gaec Kamieta (Saint-Pée-sur-Nivelle), Gaec Pochelu Ramuntcho (Espelette)
Devenez juré du Concours Général Agricole et pimentez votre vie #SaviezVous que 8 à 10kg de piments frais étaient utilisés pour produire 1kg de piment d’Espelette en poudre ! #CGA2019 #SIA2019 #LeGoutAvantTout pic.twitter.com/A8KqKwdEbN
— Concours Agricole (@cga_paris) February 24, 2019
Fromages
Argent pour les fromages à pâte molle Onetik Sas (Macaye)
Bronze pour un autre fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite pour Earl De Bagaure (Ance) et Matocq (x2) (Asson)
Argent pour autre fromage de brebis à pâte molle et à croûte lavée pour Sarl Agour (Hélette)
Bronze pour autre fromage de brebis à pâte molle et à croûte lavée pour Serge et Hélène Garrocq (Sainte-Colome)
Or pour autre fromage de brebis à pâte pressée pour Earl Pujalet (Aste-Béon)
Argent pour autre fromage de brebis à pâte pressée pour la ferme Lanoute (Sevignacq-Meyracq) et le Gaec Peyrole (Laruns)
Bronze pour autre fromage de brebis à pâte pressée pour la Ferme Larraillet (Oloron-Sainte-Marie)
Or pour autre fromage de chèvre à pâte pressée pour le Gaec d'Isabelle et Philippe Pacheu (Arette)
Argent pour autre fromage de chèvre à pâte pressée pour le Gaec De la Heche Lousplaas (Asson), la fromagerie des Chaumes - (Mauléon) et Matocq (Asson)
Bronze pour autre fromage de chèvre à pâte pressée pour l'Earl Cazajous (Labatmale)Or pour fromages Ossau-Iraty laitier AOP pour la fromagerie du pays d'Aramits (Aramits)
Argent pour fromages Ossau-Iraty laitier AOP pour la Sarl Agour (Hélette)
Bronze pour fromages Ossau-Iraty laitier AOP pour la Sas Fromagerie des Aldudes (Saint-Jean-Pied-de-Port)
Argent pour une tomme des pyrénées IGP pour Les Fromageries Occitanes (Lons)
Bronze pour tomme provenant de deux ou plusieurs espèces animales pour Matocq (Asson) et Sarl Agour (Hélette)
Or pour un fromage frais de brebis nature pour la Sarl Agour (Hélette)
Argent pour un fromage frais de brebis nature pour Bastidarra (Bardos)
Yaourts, faisselle et crème dessert
Bronze pour la faisselle nature Sarl Agour (Hélette)
Bronze pour un yaourt au lait de vache ferme aromatisé à la vanille et pour un yaourt au lait de vache ferme aromatisé au citron pour Bastidarra (Bardos)
Argent pour yaourt au lait de vache ferme nature pour Bastidarra (Bardos)
Or pour yaourt au lait de vache sur lit de fraises pour Bastidarra (Bardos)
Argent pour la crème dessert au chocolat Bastidarra (Bardos)
>>>> Retrouvez tout le palmarès en cliquant ici : palmarès 2019
17:03 | Tags : cga, paris, agriculture, médailles, or, argent, bronze, jambon, fromages, canard, oie, yaourts | Lien permanent