Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

Pays basque à croquer - Page 7

  • Bayonne : à la Tasse à moustache, le chocolat se croque ou se boit chaud

    Imprimer

    [Reportage] Entre boutique de chocolats et salon de dégustation, la Tasse à moustache, à Bayonne, conçue par le chocolatier Christophe Puyodebat, est une nouvelle adresse pour les amoureux de cacao

    Lire la suite

  • Le bio et le local s'installent dans nos assiettes 

    Imprimer

    libre,bio,local,locavore,circuit court,sud-ouest

    Les éditions Sud Ouest proposent un recueil de recettes simples et savoureuses : "La cuisine des produits bio & de saison" de Delphine Paslin

    Lire la suite

  • Bayonne : « Les chocolatiers sont là pour transmettre du plaisir »

    Imprimer

    bayonne,chocolat,académieJean-Paul Carrère ( au centre)  est le nouveau président de l'Académie du chocolat de Bayonne. © photo C. Hémard

    Cette année, pendant le pont de l'Ascension, les chocolatiers bayonnais ne feront pas déguster leurs créations. Pour cause d'épidémie de coronavirus, le rendez-vous Chocolat et Compagnie 2020 est reporté mais les projets autour du chocolat ne sont pas pour autant à l'arrêt, comme l'explique le nouveau président de l'Académie du chocolat de Bayonne, Jean-Paul Carrère

    Lire la suite

  • Confinement : comment se régaler avec 8 ingrédients

    Imprimer

    livre,larousse,ingrédients,basique,recettes

    Bientôt un mois que la France est en confinement à cause de l'épidémie de Covid-19. Pour se changer les idées, beaucoup ont décidé de se mettre aux fourneaux. Voici un livre malin, « La Magie des 8 » qui permet de se faire plaisir avec des ingrédients basiques.

    Lire la suite

  • Coronavirus : les chocolatiers basques s'organisent avant Pâques

    Imprimer

    easter-4976728.jpgImage par Susanne Jutzeler, suju-foto de Pixabay

    [Actualisé] Le confinement obligatoire, lié à la pandémie de coronavirus, a été prolongé jusqu'au 15 avril 2020, soit au-delà de Pâques 

    Lire la suite

    Catégories : Actualité, Chocolat
  • Monsieur Txokola sur la piste du cacao d'Equateur

    Imprimer

    2534936628.jpeg
    Cyril Pouil et Ronan Lagadec dans une plantation de cacaoyers. ©Monsieur Txokola

    Le chocolatier bayonnais Monsieur Txokola est parti dernièrement en Équateur pour une visite dans les plantations de cacaoyers de la variété « nacional » et ainsi mieux sourcer le cacao qu'il utilise dans ses tablettes

    Lire la suite

    Catégories : Actualité, Bayonne, Chocolat
  • Déjà 5 ans de découvertes

    Imprimer

    new-year-4673729_1280.jpg

    Ce 21 février 2020, le blog fête ses 5 ans d'existence. Déjà, près de 200 notes ont été mises en ligne pour vous parler de celles et ceux qui composent le terroir basque, riche de saveurs, de traditions et d'innovations. Merci à vous, fidèles lecteurs, et bienvenue à ceux qui découvrent ce blog via les réseaux sociaux ( Facebook ou Twitter ) ou lors d'une recherche sur Internet.
    En cette année 2020 embarquons pour de nouvelles découvertes.  

    Catégories : Actualité
  • Notre sélection de livres pour gourmands

    Imprimer

    20191217_090803.jpg

    Plus que quelques heures avant Noël et toujours pas d'idées de cadeaux ? Voici une sélection de livres pour les becs sucrés, salés et même les plus jeunes. 

    Lire la suite

  • « Sans la ville de Bayonne, je pense qu'on ne consommerait pas de chocolat en France »

    Imprimer

    Nathalie_Helal_©_Astrid_di_Crollalanza-4 2 5.jpg
    Nathalie Helal sera à Bayonne pendant trois jours © photo Astrid di Crollalanza

    La 2e édition de Bayonne fête son chocolat se déroule du 1er au 3 novembre à Bayonne. Cette année, la journaliste gastronomique Nathalie Helal est la marraine de ce rendez-vous. Elle vient de livrer « sa déclaration d'amour » au cacao à travers son «Dictionnaire exquis du chocolat »

    Lire la suite

  • Bayonne : un long week-end de Toussaint sous le signe du chocolat

    Imprimer

    chocolat, bayonne, académie, cazenave, paries, Txokola, Hélal, livre, animations, conférence, moulage, basque
    L'an passé des démonstrations avec le métate, la pierre à cacao, étaient proposées ©photo J.M.

    La 2e édition de Bayonne fête son chocolat se déroulera du 1er au 3 novembre 2019, au coeur de la sous-préfecture basque. L'occasion de réviser, avec gourmandise, le savoir-faire des chocolatiers membres de l'Académie du chocolat de Bayonne

    Lire la suite