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Pays basque à croquer - Page 7

  • Pays basque : peut-on encore boire des chocolats chauds ? 

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    Le chocolat chaud des chocolatiers entre-t-il aussi dans les restrictions préfectorales ?
    En cas de reconfinement, c'est à la maison qu'il faudra le déguster © photo archives J. M.

    Depuis dimanche, il n'est plus possible de consommer de cafés ou de boissons seuls dans les Pyrénées-Atlantiques, à la suite des décisions préfectorales. Si la plupart des bars ont baissé le rideau, pour les salons de thé et de chocolat, l'incompréhension persiste.

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  • Métiers de bouche, produits locaux et consommateurs conviés à la Cité du goût

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    Jean-Luc Duvin, référent technique, et Astrid Monteau, de la Cité du goût et des saveurs 64 © photo J. M.

    La Cité du goût et des saveurs vient de voir le jour en Pyrénées-Atlantiques, portée par la Chambre de métiers et de l'artisanat. Des ateliers culinaires pour tous, animés par des chefs locaux, à Bayonne et Pau, font partie de la palette d'animations proposées par cette nouvelle entité 

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  • Le végétal réveille l'assiette au fil des saisons

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    Les éditions Marabout et les restaurants EXKi signent un livre de recettes pour "cuisiner responsable et durable"

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    Catégories : Actualité, Livres
  • Gastronomie : le chef José Andrés remporte le Basque Culinary World Prize 2020

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    Le gouvernement basque espagnol et le Basque culinary center (BCC) de Saint-Sébastien poursuivent leur initiative encourageant les chefs qui veulent changer le monde via la gastronomie. Le prix est marqué, cette année, par la crise du coronavirus.

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  • Bayonne : à la Tasse à moustache, le chocolat se croque ou se boit chaud

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    [Reportage] Entre boutique de chocolats et salon de dégustation, la Tasse à moustache, à Bayonne, conçue par le chocolatier Christophe Puyodebat, est une nouvelle adresse pour les amoureux de cacao

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  • Le bio et le local s'installent dans nos assiettes 

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    Les éditions Sud Ouest proposent un recueil de recettes simples et savoureuses : "La cuisine des produits bio & de saison" de Delphine Paslin

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  • Bayonne : « Les chocolatiers sont là pour transmettre du plaisir »

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    bayonne,chocolat,académieJean-Paul Carrère ( au centre)  est le nouveau président de l'Académie du chocolat de Bayonne. © photo C. Hémard

    Cette année, pendant le pont de l'Ascension, les chocolatiers bayonnais ne feront pas déguster leurs créations. Pour cause d'épidémie de coronavirus, le rendez-vous Chocolat et Compagnie 2020 est reporté mais les projets autour du chocolat ne sont pas pour autant à l'arrêt, comme l'explique le nouveau président de l'Académie du chocolat de Bayonne, Jean-Paul Carrère

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  • Confinement : comment se régaler avec 8 ingrédients

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    Bientôt un mois que la France est en confinement à cause de l'épidémie de Covid-19. Pour se changer les idées, beaucoup ont décidé de se mettre aux fourneaux. Voici un livre malin, « La Magie des 8 » qui permet de se faire plaisir avec des ingrédients basiques.

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  • Coronavirus : les chocolatiers basques s'organisent avant Pâques

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    easter-4976728.jpgImage par Susanne Jutzeler, suju-foto de Pixabay

    [Actualisé] Le confinement obligatoire, lié à la pandémie de coronavirus, a été prolongé jusqu'au 15 avril 2020, soit au-delà de Pâques 

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    Catégories : Actualité, Chocolat
  • Monsieur Txokola sur la piste du cacao d'Equateur

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    Cyril Pouil et Ronan Lagadec dans une plantation de cacaoyers. ©Monsieur Txokola

    Le chocolatier bayonnais Monsieur Txokola est parti dernièrement en Équateur pour une visite dans les plantations de cacaoyers de la variété « nacional » et ainsi mieux sourcer le cacao qu'il utilise dans ses tablettes

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    Catégories : Actualité, Bayonne, Chocolat