Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

Pays basque à croquer - Page 7

  • Métiers de bouche, produits locaux et consommateurs conviés à la Cité du goût

    Imprimer

    Jean-Luc Duvin, référent technique, et Astrid Monteau, de la Cité du goût et des saveurs 64 © photo J. M.

    La Cité du goût et des saveurs vient de voir le jour en Pyrénées-Atlantiques, portée par la Chambre de métiers et de l'artisanat. Des ateliers culinaires pour tous, animés par des chefs locaux, à Bayonne et Pau, font partie de la palette d'animations proposées par cette nouvelle entité 

    Lire la suite

  • Le végétal réveille l'assiette au fil des saisons

    Imprimer

    Les éditions Marabout et les restaurants EXKi signent un livre de recettes pour "cuisiner responsable et durable"

    Lire la suite

    Catégories : Actualité, Livres
  • Gastronomie : le chef José Andrés remporte le Basque Culinary World Prize 2020

    Imprimer

    Le gouvernement basque espagnol et le Basque culinary center (BCC) de Saint-Sébastien poursuivent leur initiative encourageant les chefs qui veulent changer le monde via la gastronomie. Le prix est marqué, cette année, par la crise du coronavirus.

    Lire la suite

  • Bayonne : à la Tasse à moustache, le chocolat se croque ou se boit chaud

    Imprimer

    [Reportage] Entre boutique de chocolats et salon de dégustation, la Tasse à moustache, à Bayonne, conçue par le chocolatier Christophe Puyodebat, est une nouvelle adresse pour les amoureux de cacao

    Lire la suite

  • Le bio et le local s'installent dans nos assiettes 

    Imprimer

    libre,bio,local,locavore,circuit court,sud-ouest

    Les éditions Sud Ouest proposent un recueil de recettes simples et savoureuses : "La cuisine des produits bio & de saison" de Delphine Paslin

    Lire la suite

  • Bayonne : « Les chocolatiers sont là pour transmettre du plaisir »

    Imprimer

    bayonne,chocolat,académieJean-Paul Carrère ( au centre)  est le nouveau président de l'Académie du chocolat de Bayonne. © photo C. Hémard

    Cette année, pendant le pont de l'Ascension, les chocolatiers bayonnais ne feront pas déguster leurs créations. Pour cause d'épidémie de coronavirus, le rendez-vous Chocolat et Compagnie 2020 est reporté mais les projets autour du chocolat ne sont pas pour autant à l'arrêt, comme l'explique le nouveau président de l'Académie du chocolat de Bayonne, Jean-Paul Carrère

    Lire la suite

  • Confinement : comment se régaler avec 8 ingrédients

    Imprimer

    livre,larousse,ingrédients,basique,recettes

    Bientôt un mois que la France est en confinement à cause de l'épidémie de Covid-19. Pour se changer les idées, beaucoup ont décidé de se mettre aux fourneaux. Voici un livre malin, « La Magie des 8 » qui permet de se faire plaisir avec des ingrédients basiques.

    Lire la suite

  • Coronavirus : les chocolatiers basques s'organisent avant Pâques

    Imprimer

    easter-4976728.jpgImage par Susanne Jutzeler, suju-foto de Pixabay

    [Actualisé] Le confinement obligatoire, lié à la pandémie de coronavirus, a été prolongé jusqu'au 15 avril 2020, soit au-delà de Pâques 

    Lire la suite

    Catégories : Actualité, Chocolat
  • Monsieur Txokola sur la piste du cacao d'Equateur

    Imprimer

    2534936628.jpeg
    Cyril Pouil et Ronan Lagadec dans une plantation de cacaoyers. ©Monsieur Txokola

    Le chocolatier bayonnais Monsieur Txokola est parti dernièrement en Équateur pour une visite dans les plantations de cacaoyers de la variété « nacional » et ainsi mieux sourcer le cacao qu'il utilise dans ses tablettes

    Lire la suite

    Catégories : Actualité, Bayonne, Chocolat
  • Déjà 5 ans de découvertes

    Imprimer

    new-year-4673729_1280.jpg

    Ce 21 février 2020, le blog fête ses 5 ans d'existence. Déjà, près de 200 notes ont été mises en ligne pour vous parler de celles et ceux qui composent le terroir basque, riche de saveurs, de traditions et d'innovations. Merci à vous, fidèles lecteurs, et bienvenue à ceux qui découvrent ce blog via les réseaux sociaux ( Facebook ou Twitter ) ou lors d'une recherche sur Internet.
    En cette année 2020 embarquons pour de nouvelles découvertes.  

    Catégories : Actualité