Durant trois jours, de nombreux chefs seront présents pour proposer des tapas gastronomiques ou prendre part à des animations aux halles de Biarritz. Cette première édition est parrainée par Andrée Rosier et Thierry Marx
Image par Myriam - No AI pictures in my gallery. de Pixabay
Pays basque à croquer - Page 3
-
Biarritz accueille les Journées du patrimoine culinaire du 27 au 29 octobre
Catégories : Actualité, Gastronomie 0 commentaire -
La Maison du gâteau basque a élu domicile à Bayonne
Depuis le 1er août 2023, le pâtissier Loïc Peltanche a ouvert la Maison du gâteau basque, rue Bastiat, à Bayonne. Il y propose le dessert emblématique basque mais aussi des biscuits et autres sablés
Catégories : Actualité, Bayonne, Pâtisserie 0 commentaire -
Un nouveau départ mais toujours la même curiosité
Pays basque à croquer succède au blog Mon Sud-Ouest à croquer, hébergé de 2016 à 2022 sur le site de sudouest.fr. Sous cette note de 2023, vous retrouverez tous les articles publiés sur le blog jusqu'en décembre 2022.
Dans quelques semaines, de nouvelles rencontres, des reportages, des interviews et des livres viendront reprendre le fil des publications avec toujours la même envie, « raconter l'actualité de ceux qui font vivre le patrimoine culinaire du Pays basque ».
Ces quelques mois d'absence s'expliquent par un autre projet : "50 délices du Pays basque" un petit guide gourmand autour des produits et de la gastronomie du Pays basque, paru aux éditions Sud Ouest. En attendant de se retrouver à la rentrée, vous pouvez glisser ce petit livre dans votre valise pour les vacances ou dans le sac à dos, en découvrant notre belle région.
Bel été à tous
Catégories : Actualité, Gastronomie 0 commentaire -
Noël gourmand : trois livres à glisser sous le sapin
Le compte à rebours pour les cadeaux de Noël est enclenché. Si vous manquez d’inspiration, voici trois livres autour de la cuisine et du terroir qui devraient faire des heureux
Catégories : Actualité, Livres 0 commentaire -
Pyrénées-Atlantiques : Matéo Attard sacré Meilleur apprenti de France chocolatier
Le 8 novembre 2022, Matéo Attard, étudiant en BTM chocolatier à l’Université des métiers de Bayonne, est devenu Meilleur apprenti de France (MAF) chocolatier confiseur. Il est le premier à décrocher ce titre puisqu’il s’agissait de la première édition de ce concours organisé par la Confédération des chocolatiers confiseurs
Catégories : Actualité, Chocolat, Pyrénées-Atlantiques 0 commentaire -
Pyrénées-Atlantiques : Matéo Attard vise le titre de Meilleur apprenti de France chocolatier confiseur
Matéo Attard, étudiant en BTM chocolatier au Centre de formation des apprentis (CFA) de Bayonne, participe ce mardi 8 novembre, à Paris, à la finale nationale du premier concours du MAF chocolatier de la Confédération des chocolatiers confiseurs
Catégories : Actualité, Bayonne, Chocolat, Pyrénées-Atlantiques -
Pays basque : trois jours pour comprendre et savourer le chocolat de Bayonne
Après deux années d’absence, la manifestation Bayonne fête son chocolat est de retour en ville, et principalement sur la place de la Liberté, du 28 au 30 octobre 2022
-
Pyrénées-Atlantiques : le greuil, cet autre fromage des Pyrénées
Le greuil ou breuil, fromage frais élaboré avec le petit-lait de brebis, est une spécialité dont on se régale depuis des générations en Béarn. La journaliste de “Sud-Ouest”, Sophie Carbonnel vient de publier un livre sur ce sujet
Catégories : Actualité, Gastronomie, Livres, Pyrénées-Atlantiques -
« Le monde doit puiser dans le talent et la sagesse des femmes » : la cheffe Fatmata Binta remporte le Basque Culinary World Prize 2022
Pour sa 7e édition, le Basque Culinary World Prize (BCWP) a récompensé, cette année, la cheffe africaine Fatmata Binta qui met en valeur la cuisine de la diaspora ouest-africaine à travers l'initiative « Dine on a Mat »
Catégories : Actualité, Espagne, Gastronomie -
Gastronomie : Guillaume Gomez met à l'honneur les fruits et légumes de nos contrées
© Couverture Cherche Midi/ photo Frédérique Touitou
L'ancien chef de l'Elysée et Meilleur ouvrier de France, Guillaume Gomez, publie, aux éditions Le Cherche Midi « Recettes gourmandes des fruits et légumes de nos territoires »
Catégories : Actualité, Gastronomie, Livres