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Pays basque à croquer - Page 8

  • Déjà 5 ans de découvertes

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    Ce 21 février 2020, le blog fête ses 5 ans d'existence. Déjà, près de 200 notes ont été mises en ligne pour vous parler de celles et ceux qui composent le terroir basque, riche de saveurs, de traditions et d'innovations. Merci à vous, fidèles lecteurs, et bienvenue à ceux qui découvrent ce blog via les réseaux sociaux ( Facebook ou Twitter ) ou lors d'une recherche sur Internet.
    En cette année 2020 embarquons pour de nouvelles découvertes.  

    Catégories : Actualité
  • Notre sélection de livres pour gourmands

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    Plus que quelques heures avant Noël et toujours pas d'idées de cadeaux ? Voici une sélection de livres pour les becs sucrés, salés et même les plus jeunes. 

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  • « Sans la ville de Bayonne, je pense qu'on ne consommerait pas de chocolat en France »

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    Nathalie Helal sera à Bayonne pendant trois jours © photo Astrid di Crollalanza

    La 2e édition de Bayonne fête son chocolat se déroule du 1er au 3 novembre à Bayonne. Cette année, la journaliste gastronomique Nathalie Helal est la marraine de ce rendez-vous. Elle vient de livrer « sa déclaration d'amour » au cacao à travers son «Dictionnaire exquis du chocolat »

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  • Bayonne : un long week-end de Toussaint sous le signe du chocolat

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    L'an passé des démonstrations avec le métate, la pierre à cacao, étaient proposées ©photo J.M.

    La 2e édition de Bayonne fête son chocolat se déroulera du 1er au 3 novembre 2019, au coeur de la sous-préfecture basque. L'occasion de réviser, avec gourmandise, le savoir-faire des chocolatiers membres de l'Académie du chocolat de Bayonne

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  • Quand plantes aromatiques et fleurs exaltent les sens

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    ©photos DR/ L'Autre Campagne

    Lucille Bonnet et Thomas Panzolato, de L'Autre Campagne, installés à Saint-Martin-de-Seignanx, animeront samedi 28 septembre une master class, à la halle d'Iraty, à Biarritz, dans le cadre du festival Poteo Gastronomika

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  • La tomate, on en fait tout un plat

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    Le chef Christophe Adam poursuit sa collaboration avec les éditions de La Martinière autour d'un mono produit. Après le chocolat, la vanille ou le citron, voici : « Tomate »

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    Catégories : Actualité, Livres
  • Gastronomie : le chef américain Anthony Myint décroche le Basque Culinary World Prize 2019

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    Le lauréat Anthony Myint ©crédit photo Basque culinary center

    Le gouvernement basque espagnol et le Basque culinary center de Saint-Sébastien poursuivent leur initiative encourageant les chefs qui veulent changer le monde via la gastronomie

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    Catégories : Actualité, Espagne, Gastronomie
  • Bayonne : alliances originales entre mets et chocolats

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    ©photo archives J. M.

    Rendez-vous traditionnel de l'Ascension, à Bayonne, les Journées du chocolat, en cette année 2019, reviennent sous le nom de Chocolat et Compagnie pour mieux surprendre le public, vendredi 31 mai et samedi 1er juin 2019.

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  • Pays basque : les chocolats Puyodebat soufflent leurs 20 bougies

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     « Nous avons essayé de parler du chocolat en tant qu'artisan chocolatier »©photo Gilles Lescure

    Le chocolatier Christophe Puyodebat, dont la chocolaterie et le musée sont installés à Cambo-les-Bains, célèbre cette année les 20 ans de son entreprise. Un anniversaire marqué par quelques surprises et un éphémère musée du chocolat au Brésil, cet été

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  • Bastidarra porte haut les saveurs des yaourts basques

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    Hubert Candelé présente ses six produits médaillés à Paris, cette année © photos J. M.

    [Grand Format ] La laiterie artisanale Bastidarra, installée à Bardos, fabrique des yaourts et des crèmes desserts. Elle a décroché six médailles au dernier Concours général agricole

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