[ Reportage Grand Format ] L'Atelier du chocolat célèbre ses 70 ans d'existence en ce mois d'octobre 2021. Aujourd'hui dirigé par Nelly Andrieu, il met à l'honneur pour l'occasion quelques-unes de ses créations emblématiques, au côté de ses incontournables Bouquets de chocolat
Reportage Grand Format
-
Bayonne : la maison Andrieu et l'Atelier du chocolat régalent les amateurs de chocolat depuis 70 ans
Catégories : Actualité, Bayonne, Chocolat, Reportage Grand Format -
Bayonne : à la Tasse à moustache, le chocolat se croque ou se boit chaud
[Reportage] Entre boutique de chocolats et salon de dégustation, la Tasse à moustache, à Bayonne, conçue par le chocolatier Christophe Puyodebat, est une nouvelle adresse pour les amoureux de cacao
Catégories : Actualité, Chocolat, Reportage Grand Format -
Bastidarra porte haut les saveurs des yaourts basques
Hubert Candelé présente ses six produits médaillés à Paris, cette année © photos J. M.[Grand Format ] La laiterie artisanale Bastidarra, installée à Bardos, fabrique des yaourts et des crèmes desserts. Elle a décroché six médailles au dernier Concours général agricole
Catégories : Actualité, Gastronomie, Pyrénées-Atlantiques, Reportage Grand Format -
Pays basque : le pâtissier Joakim Prat a conquis Londres avec ses desserts
Depuis trois ans, les Britanniques se plaisent à savourer les éclairs originaux élaborés par le Basque Joakim Prat. À la tête de Maître Choux, le trentenaire au solide parcours professionnel ne compte pas s'arrêter en si bon chemin.
photo DR/Maître ChouxCatégories : Actualité, Pâtisserie, Pyrénées-Atlantiques, Reportage Grand Format -
Pays basque : une céramiste à la table des chefs
Vallérie de Bykowska a emprunté plusieurs voies avant de devenir céramiste ©photo J. M[Grand Format] Installée depuis avril 2018 à La Bastide-Clairence, la céramiste Vallérie de Bykowska crée des contenants qui ont retenu l'attention de cuisiniers et toques étoilées de Nouvelle-Aquitaine
Catégories : Actualité, Gastronomie, Pyrénées-Atlantiques, Reportage Grand Format -
Du lait à la tomme de brebis : itinéraire d'un fromage Ossau-Iraty
[Grand Format] Le 28 juillet 2018, le Tour de France passera par Saint-Pée-sur-Nivelle. L'occasion de découvrir une autre étape basque : la ferme Uhartetxeberria où mère et fille fabriquent du fromage de brebis bio, sur la Route des fromages AOP Ossau-Iraty
Catégories : Actualité, Gastronomie, Pyrénées-Atlantiques, Reportage Grand Format -
Sao Tomé et le Pays basque liés par le cacao
La plantation de cacao a été labellisée en bio © photo Paulo Monteiro[Reportage Grand Format] Un lien particulier s'est noué entre le chocolatier basque Olivier Casenave et l'île de Sao Tomé où un projet chocolatier novateur est en train de voir le jour avec la société Kennyson
Catégories : Actualité, Chocolat, Pyrénées-Atlantiques, Reportage Grand Format -
Bayonne : Monsieur Txokola ou l'alchimiste du cacao
Ronan Lagadec produit ses tablettes de chocolat sur place © J.M.[Reportage Grand Format] Depuis juin dernier, le Petit Bayonne a son chocolatier : Monsieur Txokola. Ronan Lagadec propose de découvrir comment se fabrique le chocolat, de la fève à la tablette
Catégories : Actualité, Bayonne, Chocolat, Reportage Grand Format -
L'Autre Campagne cultive sa réserve aromatique
Lucille Bonnet et Thomas Panzolato développent une ferme pas comme les autres. ©photo DR[Grand Format ] Depuis plus d'un an, Lucille Bonnet et Thomas Panzolato font pousser plantes, herbes et fleurs pour leurs qualités gustatives à Saint-Martin-de-Seignanx. Basée sur une culture en aquaponie et hydroponie, L'Autre Campagne a su séduire les chefs basques et le public
Catégories : Actualité, Chez nos voisins, Gastronomie, Reportage Grand Format -
Fraises Marubia : 50 nuances de rouge aux portes de Bayonne
Charlotte, Gariguette ou Mara des bois poussent aux portes de Bayonne © photos J.M.[Grand Format ] Saviez-vous qu'au Pays basque on peut consommer de la fraise locale ? C'est le défi que relève, chaque année, la famille Laporte, maraîchers installés à Bayonne et à Tarnos
Catégories : Actualité, Bayonne, Pyrénées-Atlantiques, Reportage Grand Format