Tout l’été, le public peut partir à la découverte de la fabrication du fromage AOP Ossau-Iraty grâce aux 125 étapes de la Route du fromage, à travers le Pays basque et le Béarn. Ce jeudi 25 juillet 2024, pour la Journée festive, une trentaine d’étapes convient les visiteurs à des animations spécifiques
Pyrénées-Atlantiques
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Fromage Ossau-Iraty : une Journée festive organisée le 25 juillet 2024
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La sasi ardi, une brebis basque qui gagne à être connue
La sasi ardi est une brebis typique du Pays basque qui a failli disparaître. Depuis 2014, l’association Sasi artalde œuvre à la reconnaissance et la sauvegarde de cette race dont la viande, savoureuse, est encore méconnue du grand public
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85 produits du Pays basque et du Béarn médaillés à Paris
Le palmarès 2024 des produits primés au Concours général agricole, qui se déroule pendant le Salon de l'agriculture à Paris, a été dévoilé. Le département des Pyrénées-Atlantiques moissonne 85 médailles entre or, argent et bronze
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Six mois après, la Ferme Tocoua a tourné la page de l’incendie
En juillet 2023, un feu ravageait l’atelier de transformation de la Ferme Tocoua, dans le Pays basque intérieur. Grâce à une cagnotte en ligne et à la ténacité de la famille et ses salariés, l’activité a repris
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L'Agneau de lait des Pyrénées s'invite à la table des fêtes
Lancé lors du confinement, en 2020, le drive de l'Agneau de lait des Pyrénées a repris du service depuis le 10 novembre. Il propose aux particuliers de profiter de cette viande de qualité et de soutenir la filière
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Pyrénées-Atlantiques : Matéo Attard sacré Meilleur apprenti de France chocolatier
Le 8 novembre 2022, Matéo Attard, étudiant en BTM chocolatier à l’Université des métiers de Bayonne, est devenu Meilleur apprenti de France (MAF) chocolatier confiseur. Il est le premier à décrocher ce titre puisqu’il s’agissait de la première édition de ce concours organisé par la Confédération des chocolatiers confiseurs
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Pyrénées-Atlantiques : Matéo Attard vise le titre de Meilleur apprenti de France chocolatier confiseur
Matéo Attard, étudiant en BTM chocolatier au Centre de formation des apprentis (CFA) de Bayonne, participe ce mardi 8 novembre, à Paris, à la finale nationale du premier concours du MAF chocolatier de la Confédération des chocolatiers confiseurs
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Pyrénées-Atlantiques : le greuil, cet autre fromage des Pyrénées
Le greuil ou breuil, fromage frais élaboré avec le petit-lait de brebis, est une spécialité dont on se régale depuis des générations en Béarn. La journaliste de “Sud-Ouest”, Sophie Carbonnel vient de publier un livre sur ce sujet
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Pays basque : Chez Pariès, « le chocolat, c’est notre raison d’être »
Membre de l'Académie du chocolat de Bayonne, la maison Pariès travaille plusieurs tonnes de chocolat par an. Avec son projet cacao et son nouveau site de production à Urrugne, Pariès donne une nouvelle impulsion à ses gourmandises en poursuivant ce savoir-faire ancestral
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Pyrénées-Atlantiques : l'AOP Ossau-Iraty fête ses 40 ans à Licq-Athérey
A l'occasion de la Fête de la transhumance, les fromages du Pays basque et du Béarn célèbrent leur anniversaire samedi 25 septembre, à Licq-Athérey avec de nombreuses animations
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