Philippe Toinard, journaliste gastronomique et auteur de plusieurs ouvrages, vient de publier un livre original aux éditions de La Martinière, entièrement dédié à un dessert emblématique : le riz au lait. Ce projet, qui rassemble les créations de 49 chefs et sa recette personnelle, réinterprète ce dessert traditionnel avec une créativité débridée
Livres
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Le riz au lait réinventé : quand 49 chefs subliment un dessert d'enfance
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Livres : Ju Chamalo ou l’art de réinventer les flans
Le pâtissier Ju Chamalo vient de publier aux éditions de La Martinière « Mes flans pâtissiers 2 ». 50 recettes de flans originaux dont deux en hommage au Pays basque
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Deux chefs du Pays basque parmi la « relève gastronomique » française
Après s’être intéressée aux plats et aux desserts « qu’il faut avoir goûtés » une fois dans sa vie, Hélène Luzin propose, avec son dernier livre aux Editions La Martinière, de rencontrer les « 50 chefs de la relève gastronomique » en France. Deux cuisiniers installés à Biarritz y figurent en bonne place
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Livre : « La Grande Mêlée » réunit amateurs de cuisine et de rugby à la même table
À l’occasion de la Coupe du monde de rugby, de nombreux ouvrages autour de la cuisine et du rugby sont sortis en librairie. Celui de Gilles Navarro, « La Grande Mêlée » fait la part belle aux figures du Sud-Ouest et du Pays basque
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Noël gourmand : trois livres à glisser sous le sapin
Le compte à rebours pour les cadeaux de Noël est enclenché. Si vous manquez d’inspiration, voici trois livres autour de la cuisine et du terroir qui devraient faire des heureux
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Pyrénées-Atlantiques : le greuil, cet autre fromage des Pyrénées
Le greuil ou breuil, fromage frais élaboré avec le petit-lait de brebis, est une spécialité dont on se régale depuis des générations en Béarn. La journaliste de “Sud-Ouest”, Sophie Carbonnel vient de publier un livre sur ce sujet
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Gastronomie : Guillaume Gomez met à l'honneur les fruits et légumes de nos contrées
© Couverture Cherche Midi/ photo Frédérique Touitou
L'ancien chef de l'Elysée et Meilleur ouvrier de France, Guillaume Gomez, publie, aux éditions Le Cherche Midi « Recettes gourmandes des fruits et légumes de nos territoires »
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Livre : 40 recettes pour occuper les enfants tout en préparant le repas
L'infirmière et diététicienne Bérénice Bompart propose, chez Larousse, " Les enfants dans les pattes (pâtes)" pour cuisiner en famille des repas sains toute l'année
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Livre : les biscuits stars du goûter passent au fait maison avec Ilham Moudnib
Convaincue que « la gourmandise est compatible avec un bon équilibre alimentaire », la pâtissière Ilham Moudnib (@ilham_gourmandises sur Instagram), remarquée dans Masterchef en 2011, propose ses « Petits Goûters des écoliers » chez Larousse, un livre regroupant « les classiques et les biscuits du supermarché en version maison »
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Livre : et si l'on préparait le week-end ses encas de la semaine ?
Parmi les bonnes résolutions de début d'année, il y a souvent celle de mieux manger. Sandra Thomann, du blog Cuisine Addict, propose de commencer par nos petits-déjeuners et nos goûters à travers un livre pratique paru chez Larousse