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Le bio et le local s'installent dans nos assiettes 

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Les éditions Sud Ouest proposent un recueil de recettes simples et savoureuses : "La cuisine des produits bio & de saison" de Delphine Paslin

 

Après les longues semaines de confinement de cette année 2020, liées à la pandémie de Covid-19, beaucoup se sont pris au jeu de se mettre en cuisine et surtout de choisir des produits locaux et de saison.

L'ouvrage "La cuisine des produits bio & de saison", paru en début d'année, aux éditions Sud Ouest, vient mettre en musique ces nouveaux réflexes grâce à une sélection de recettes concoctées par Delphine Paslin.

L'autrice et photographe culinaire rappelle dans son introduction que " fraicheur et qualité riment avec proximité". A quelques exceptions près, elle propose une trentaine de recettes facilement réalisables avec des produits régionaux, dont une grande partie provient du Sud-Ouest de la France. 

Produits du Pays basque

Les grosses faims seront comblées par un burger chalossais ou un risotto aux encornets, épinards et champignons. Le merlu de ligne de Saint-Jean-de-Luz ou la truite des Pyrénées sont préparés pour un agréable "retour de pêche". Le maïs grand roux, cultivé au Pays basque, est à l'honneur dans les tapas de polenta et compotée de poivrons cornus. La tomme de brebis se marie, elle, dans de petits cakes aux poivrons et chorizo.

En dessert, on peut se laisser séduire par des pêches rôties au crumble amande-citron ou de petits coulants au chocolat et piment d'Espelette.

" Placer des produits bio et de saison au coeur de nos assiettes est bien plus qu'un simple choix nutritif. Il s'agit de soutenir et d'encourager ces agriculteurs, fermiers, éleveurs et producteurs soucieux de préserver ces terres qui nous nourrissent", écrit l'autrice. Mais il s'agit aussi de se faire plaisir et nous en avons tous bien besoin en ce moment.

"La cuisine des produits bio & de saison" de Delphine Paslin, éditions Sud Ouest, 9 euros

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