Bientôt un mois que la France est en confinement à cause de l'épidémie de Covid-19. Pour se changer les idées, beaucoup ont décidé de se mettre aux fourneaux. Voici un livre malin, « La Magie des 8 » qui permet de se faire plaisir avec des ingrédients basiques.
Sel, sucre, levure, farine, oeufs, lait, sucre vanillé et beurre : voilà les huit ingrédients de base que nous avons presque tous dans nos placards et que Cypora Petitjean-Cerf propose de combiner afin de créer de savoureux desserts dans son livre « La Magie des 8 ».
Paru aux éditions Larousse en 2019, l'ouvrage propose 45 desserts variés à réaliser à partir de ces simples ingrédients. Les recettes sont rassemblées en quatre grandes parties : petit-déjeuner/goûter, l'heure du thé, les desserts et des créations plus festives.
On retrouve ainsi les grands classiques de la pâtisserie comme le quatre-quarts, les madeleines, les sablés, les îles flottantes, les cookies (consulter la recette ci-dessous) ou encore le gâteau basque traditionnel.
On appréciera également des créations plus étonnantes comme le gâteau bulle de coton, le gâteau sous l'édredon (consulter la recette ci-dessous), les meringues crousti-fondantes ou encore le biscomel, entre le gâteau et le flan au caramel.
Cypora Petitjean-Cerf complète ses recettes avec des conseils pour twister son gâteau avec du citron ou un reste de chocolat. Elle délivre également quelques astuces pour les novices en pâtisserie, en début d'ouvrage.
En cette période de confinement, les éditions Larousse proposent également plusieurs autres recettes extraites de ce livre sur son site Internet.
« La Magie des 8 » de Cypora Petitjean-Cerf, 112 pages, éditions Larousse, 12,90€