Plus que quelques heures avant Noël et toujours pas d'idées de cadeaux ? Voici une sélection de livres pour les becs sucrés, salés et même les plus jeunes.
« Pourquoi les spaghetti bolognese n'existent pas ? »
Vous êtes du genre curieux et raffolez des petites anecdotes qui expliquent notre quotidien ? Ce livre est pour vous. Arthur Le Caisne a décidé de passer au crible nos croyances sur la cuisine et répond à plus de 700 pourquoi à travers cet ouvrage. Ustensiles, ingrédients, viandes, poissons, légumes, cuissons : les questions fusent et les réponses, toujours basées sur des études scientifiques, ne cessent de nous étonner.
Pourquoi les carottes sont-elles orange ? Pourquoi faut-il commencer sa vinaigrette par le sel et le vinaigre ou pourquoi ne mangerez-vous jamais de spaghetti bolognese en Italie sont quelles unes de ces interrogations dont les réponses vous permettront de briller au repas de Noël !
« Pourquoi les spaghetti bolognese n'existent pas » d'Arthur Le Caisne, Marabout, 19,90€
« Piment »
La couverture est rouge comme un piment d'Espelette à pleine maturité : « Piment » de Sophie Dupuis-Gaulier a fait le pari de parler de plus de 20 variétés de piments dans le monde, en les accompagnant de près de 80 recettes.
Le piment est l'épice la plus consommée au monde.Grâce à cet ouvrage, le lecteur pourra découvrir les origines de cette plante et l'échelle de Scoville qui définit l'intensité des piments entre 1 et 10. Les Basques retiendront que le piment d'Espelette, dont la réputation n'est plus à faire, se situe à 4 (chaud) sur cette échelle des papilles. Le piment le plus doux étant le piment des Landes et le plus « explosif » le Habanero qui culmine à 10.
Un chapitre complet est consacré au piment d'Espelette, originaire du Mexique, et dont on retrouve les premières traces de plantations dans le Labourd, en 1650. Pour mieux apprécier cette seule épice française qui dispose d'une AOC et d'une AOP, l'auteur propose de tester six recettes dont un carpaccio d'ananas relevé au piment d'Espelette. Les 194 pages de ce livre devraient mettre du piquant dans les assiettes de Noël.
« Piment » de Sophie Dupuis-Gaulier, Hachette pratique, 29,95€
« Pomme » par l'Atelier Adam
Le pâtissier Christophe Adam poursuit sa collaboration avec les Editions de la Martinière et signe son septième opus de la collection « Atelier Adam » consacré, cette fois-ci, à la pomme.
Après la tomate, le citron, la framboise ou le chocolat, le chef poursuit sa formule gagnante mêlant reportage auprès de producteurs et recettes de cuisine. Après une introduction autour des origines des pommes et un éventail des différentes variétés, place à l'audace et à la cuisine avec pas moins de 45 recettes. Il y a certes les classiques compotes, tartes et autres beignets mais le pâtissier sait aussi se montrer audacieux en revisitant un gâteau basque aux chanteclers, en proposant un carpaccio de pommes rôties ou encore un vacherin aux pommes. Il convie également les chefs Christophe Michalak et Yannick Delpech pour des déclinaisons originales autour de ce fruit si apprécié et dont on ne se lasse jamais.
« Pomme» de Christophe Adam, collection Atelier Adam, Editions de La Martinière, 14,90€
« Dictionnaire exquis du chocolat »
La journaliste Nathalie Helal a décidé d'offrir un cadeau à tous les amoureux de chocolat. Un vrai dictionnaire où toutes les entrées ramènent à l'histoire du chocolat saupoudré de 40 recettes incontournables à base de cacao. La ville de Bayonne et son patrimoine chocolatier a droit à un chapitre entier et l'on retrouve quelques grands noms basques de la chocolaterie au fil des pages. Ainsi, les amateurs de chocolat apprendront comment sont nées les tablettes, que le cacao était d'abord présenté comme un remède ou qu'on le consommait épicé autrefois. Ces 256 pages sont un hommage au chocolat et en cette période de Noël, ça tombe plutôt bien.
« Dictionnaire exquis du chocolat », Nathalie Helal, Albin Michel, 21,90€
« Trop facile, les mini-gâteaux »
Larousse jeunesse poursuit sa collection de livres de pâtisserie à destination des plus jeunes. Avec le coffret «Trop facile, les mini-gâteaux» les mini-cuistots, dès 6 ans, trouveront un livre de recettes de petits gâteaux, illustrées étape par étape, accompagnées de six moules et d'un fouet en silicone. Pour réaliser les préparations, il n'y a plus qu'à suivre les dosages en cuillères ou verre à moutarde, bien plus faciles que la balance, pour les enfants. Financiers, cupcakes, muffins ou tartelettes n'auront bientôt plus de secret pour les jeunes cuisiniers.
« Trop facile, les mini-gâteaux » par Agnès Besson et Candela Ferrandez, éditions Larousse, 14,95€
« Mug cakes à croquer »
On connaissait les mug cakes, ces gâteaux vite prêts à réaliser dans une tasse. Pour cette fin d'année, Larousse ajoute une touche girly à ces préparations en proposant un coffret « Mug cakes à croquer » composé d'un livret de 20 recettes et de quatre petites tasses à tête d'animaux, en céramique. On se laisse tenter par un mug cake fondant au chocolat ou au citron, prêts en moins de 7 minutes, cuisson comprise, ou par de petites crèmes amandes et ananas à préparer plus doucement. Des recettes simples et gourmandes qui raviront les becs sucrés.
« Mug cakes à croquer » coffret Larousse, 16,95€