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Cinq livres à déposer sous le sapin

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Livre pour enfants, recettes à la plancha ou découverte du fromage, voici une sélection de cinq livres sortis cette année

Plus que quelques jours avant d'ouvrir les cadeaux de Noël. Voici une sélection de livres à offrir ou à se faire offrir pour toute la famille

20181208_143248.jpg« Mes ateliers Montessori, Ma première recette» chez Larousse jeunesse

Il n'y a pas d'âge pour débuter en pâtisserie. Bien souvent, les petites mains se contentent de lécher la cuillère du premier gâteau au chocolat familial. Larousse jeunesse a relevé le défi de permettre aux plus jeunes (jusqu'à 3 ans) de mettre la main à la pâte avec ce livre adapté pour réaliser des sablés. Les pages sont cartonnées, les illustrations simples, colorées et l'emporte-pièce inclus permet de passer à la pratique. Un ouvrage à lire comme une histoire avant de déguster les biscuits ensemble.
20 pages, 9,95 euros

 

20181006_145045.jpg« Céréales légumineuses » de Marie Chioca aux Editions Sud Ouest

En 2018, les céréales et les légumineuses ont été les stars des assiettes de ceux qui voulaient manger moins de viande ou de la tendance vegan. On peut aussi juste avoir envie de varier les saveurs et sortir des sempiternelles pâtes ou pommes de terre. La blogueuse Marie Chioca démontre que lentilles ou quinoa peuvent aussi réveiller nos papilles avec des plats originaux et raffinés.

Exemples ? Petit épeautre au jambon et oignons pôelés ou un couscous rapide au fonio mais aussi un chili sin (sans) carne ou un risotto aux poivrons grillés, piment d'Espelette et Ossau Iraty. Ce petit livre recèle 35 recettes inédites avec une mention spéciale pour un fondant sublime au chocolat ( avec des lentilles, si si..)
80 pages, 9 euros

 20181006_145058.jpg« La cuisine des bocaux et autres conserves » de Marie-France Chauvirey, aux Editions Sud Ouest

La collection 100% Sud-Ouest des éditions du même nom accorde une importance particulière aux savoir-faire de nos terroirs. Avec le livre « La cuisine des bocaux et autres conserves», Marie-France Chauvirey rend hommage au tour de main de nos grands-parents qui préféraient les bocaux au congélateur. Et qui dit bocaux, dit foie gras ou confitures mais pas que.

En 35 recettes, ce livre démontre que l'on peut mettre un large éventail de produits dans un bocal et les rendre modernes par la même occasion. A vous la recette du pesto rose, des rillettes de poulet, de la marmelade de pastèque blanche ou de la pâte à tartiner cacao-noisettes. La technique vous fait peur ? L'auteur a rédigé deux pages d'explications et de conseils pour réussir ses conserves.
80 pages, 9 euros

 plancha.jpg« La cuisine à la plancha » de Liliane Otal, photographies de Pierre Bordet

On ne présente plus Liliane Otal, spécialiste de la cuisine à la plancha et auteur de nombreux ouvrages sur le sujet. Avec ce dernier livre publié dans la collection 100% Sud-Ouest, elle livre 35 recettes simples à exécuter à la plancha, de l'entrée au dessert.

Un aperçu, en somme, des innombrables possibilités de réalisations avec une plancha comme les tartines de tomates mozzarella, les chips de légumes, la lotte aux mangues, les joues de porc aux poivrons ou les fruits exotiques au caramel.

A noter que les « planchaddict » pourront aller encore plus loin en parcourant la nouvelle édition de « La bible de la plancha » (1) des mêmes auteurs, qui regroupe 200 recettes avec une préface de Michel Cymes.
80 pages, 9 euros
(1) La bible de la plancha, éditions Sud Ouest, 19,90 euros.

 20181006_145112.jpg« L'atlas pratique des fromages »
de Tristan Sicard, Marabout

Si votre fils veut devenir artisan fromager ou que votre épouse est incollable devant n'importe quel plateau de fromages, voici l'ouvrage à se procurer d'urgence. « L'atlas pratique des fromages » est la bible des amateurs de pâtes molles, dures ou persillées, de France ou d'Europe. Tristan Sicard, à la tête d'un bar à fromages dans le Vieux-Lille a référencé les origines, les terroirs, les accords de ce qui fait notre fierté culinaire mais pas que.

Le monde entier y passe avec pas moins de 413 fromages et 205 AOP, le tout joliment illustré par Yannis Varoutsikos. L'histoire du fromage, sa place dans le monde, les terroirs et territoires et la dégustation sont les quatre grandes parties de cet atlas de 272 pages qui se dévore comme un livre classique ou en tranches, au choix !
272 pages, 25 euros.

Catégories : Actualité, Livres

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