Piment d'Espelette et jambon de Bayonne IGP ont récolté leurs premières médailles au Concours général agricole ce week-end
Le Salon de l'agriculture a ouvert ses portes samedi 24 février à Paris. Dans la foulée, les premiers résultats des dégustations du Concours général agricole sont tombés pour les producteurs des Pyrénées-Atlantiques.
Voici les noms de ceux qui ont été primés pour les catégories Piment d'Espelette AOC et Jambon de Bayonne IGP et jambon sec.
#CaVaPiquer debut du concours dans 2mn! #CGA2018 pic.twitter.com/WNt7XR9kp6
— Laure CAUSSIOL (@lcaussiol) 25 février 2018
Pour le piment d'Espelette AOC, l'appellation récolte cette année une médaille d'or, six d'argent et une de bronze.
- Médaille d'or : EARL Peuski à Espelette.
- Médailles d'argent : Ferme Atxania SARL à Larressore, Maritxu Amestoy Irumé à Halsou, le GAEC Segida à Ainhoa, le GAEC des Frères Castanchoa à Jatxou, la SCEA de Philippe Martinon à Cambo-les-Bains et Michel Andueza à Larressore.
- Médaille de bronze : Jean-François Lacosta à Cambo-les-Bains
Pour le jambon de Bayonne IGP, trois médailles d'argent pour la Maison Pierre Oteiza aux Aldudes, la SAS Lahouratate à Laruns et la Maison du Jambon de Bayonne à Arzacq-Arraziguet.
À noter une médaille de bronze pour la ferme Elizaldia, à Gamarthe, en catégorie jambon sec supérieur non fumé (2.5)
La belle moisson du jour pour les Pyrénées-Atlantiques au Concours Agricole
— Pyrénées-Atlantiques (@departement64) 25 février 2018
3 médailles d’or en charcuterie
Biraben (terrine de canard)
Alban Laban (terrine de canard)
Ligui hoberena (pâté de foie de porc)
1 médaille d’or catégorie Piment
Earl Peuski #le64 #SIA2018 pic.twitter.com/pcBToio1mP
D'autres médailles pour d'autres produits comme les saucissons, pâtés, foie gras et vins ont également été attribuées en ces premiers jours. Retrouvez la liste des médaillés en cliquant ici : Palmarès du concours général agricole 2018 au 26 février 2018.