Se faire plaisir à table sans complexer après la dernière bouchée ? C'est le défi que relèvent Liliane Otal et Pierre Bordet, installés au Pays basque, avec leur livre "Plancha minceur" publié aux Editions Sud Ouest. L'occasion de retrouver les saveurs de l'été en 40 recettes
Synonyme de repas en plein air et bien souvent d'été, la cuisine à la plancha fait de plus en plus d'adeptes. Pour celles et ceux qui ont envie de prolonger les bons moments estivaux tout en faisant attention à leur ligne, Liliane Otal, spécialiste de la cuisine du soleil et de la plancha, installée au Pays basque, a publié aux Editions Sud Ouest, un livre regroupant 40 recettes gourmandes à réaliser grâce à ce mode de cuisson sain puisque sans contact avec une flamme.
"Plancha minceur" est préfacé par les nutritionnistes Muriel Soubie-Zunzarren et Jean-François Zunzarren qui en profitent pour rappeler quelques principes de diététiques avant de laisser place aux photos alléchantes de Pierre Bordet qui accompagnent les préparations.
Légumes, crustacés, poissons, volailles, viandes et fruits sont revisités en "mode plancha" comme ce tian de légumes, des moules à la sauce basque allégée, un pavé de thon aux épices, un tartare juste snacké ou encore des filets de pintade à l'estragon.
Pour le dessert, on se laissera tenter par des figues à la cannelle ( bientôt de saison) ou encore des pommes aux zestes d'agrumes.
Marinades, sauces et condiments sont également détaillés dans ce livre clair, pratique, aux recettes accessibles à tous. A noter que les auteurs tiennent également un blog sur SudOuest.fr : Placha, la cuisine du soleil.
"Plancha Minceur" de Liliane Otal, photographies de Pierre Bordet, aux Editions Sud Ouest, 15 euros.