Les participants ont joué le jeu.Tables décorées avec originalité et costumes dans le ton du carnaval celte. © J.M.
Cinq garbures étaient en compétition, samedi matin, à Bayonne, pour le premier championnat dédié à cette soupe du Sud-Ouest, à l'occasion du carnaval
Ni l'horaire matinal pour un samedi matin, ni la météo plus proprice à des grillades qu'à touiller une marmite n'auront découragé les participants du premier championnat de garbure, du carnaval de Bayonne.
Samedi 7 mars, sur le mail Chaho-Pelletier, sous un soleil radieux et en musique, les MVC Polo Beyris, centre-ville, Saint-Esprit et les peñas Gela Ttiki et Mascareignes ont préparé les légumes et cuisiné selon leur intitution et leurs goûts plusieurs garbures qui ont ensuite été dégustées par le jury.
C'est la peña Gela Ttiki qui a remporté cette première édition du championnat de garbure.
Si ses membres remettront leur titre en jeu l'année prochaine, ils n'abandonnent pas pour autant les fourneaux, puisque sur leur page Facebook, ils prennent rendez-vous pour le concours d'omelette au jambon de la Foire du même nom, dans un mois, à Bayonne.
Sous un soleil radieux, les cinq équipes ont cuisiné leur garbure. © J.M.