Noël : trois idées de livres à offrir aux gourmands (17/12/2021)
Dernière ligne droite avant Noël. Si vous n'avez toujours pas bouclé votre liste de cadeaux, voici trois suggestions de publications qui devraient ravir les amateurs de sucré.
"Lindt Dessert, 60 recettes gourmandes" chez Larousse
Les fameuses tablettes de chocolat Lindt ne sont pas des inconnues pour les amateurs de pâtisserie. La maison suisse est même un incontournable de Noël avec ses coffrets de bonbons et autres confiseries de Noël. Mais saviez-vous que 70% de la production française de chocolat de Lindt est fabriquée dans les Pyrénées-Atlantiques, à Oloron Sainte-Marie ? C'est d'ailleurs le maître chocolatier d'Oloron, Arnaud Ragot, qui dirige l'équipe de développement du chocolatier industriel, qui a participé à l'élaboration de ce livre riche en cacao. Après un rapide exposé sur l'histoire de Lindt et Sprüngli et notamment la machine à concher le chocolat qui révolutionna la consommation du chocolat en 1879, place aux recettes très gourmandes. Fondants, coulants, moelleux, tartes, flans, mousses, crèmes, marbrés ou Brookie ( cookies et brownies réunis, NDLR) défilent au rythme des 60 recettes faciles à réaliser en famille. Il ne reste plus qu'à faire son choix entre les quatre thèmes : desserts, goûters, petits-déjeuners et desserts festifs.
"Lindt Dessert, 60 recettes gourmandes pour tous les amoureux du chocolat", par Marie-Elodie Pape, éditions Larousse, 19,95 euros.
"Objectif Pâtissier pro" de Régis Garnaud, chez Larousse
Qu'on se le dise, ce livre-là est plutôt réservé aux pâtissiers du dimanche mais version chevronnés. De ceux qui pourraient participer à l'émission "Le Meilleur pâtissier" et qui vous réalisent un biscuit joconde ou une ganache montée sans lire la recette. Des quasi pro. Ce qui tombe plutôt bien puisque l'objectif de ce livre est de préparer un CAP pâtissier en candidat libre à travers 12 challenges à réaliser selon un temps imparti. Le chef pâtissier Régis Garnaud y décline 75 recettes de la pâtisserie française et propose une méthodologie pour s'entraîner et progresser. On y révise les recettes de base des pâtes, biscuits, crèmes, inserts et garnitures avant de se lancer dans des brioches, tartes, chocolatines, Paris-Brest ou Dacquoise aux fruits rouges. Un beau cadeau de 305 pages pour ceux qui envisagent de se reconvertir ou qui envisagent de choisir cette voie pour leur futur métier.
"Objectif Pâtissier pro" de Régis Garnaud, 305 pages, éditions Larousse, 22,95 euros.
"Agenda Tutti frutti 2022" aux éditions Sud Ouest
C'est un ouvrage hybride que proposent les éditions Sud Ouest avec l'Agenda Tutti frutti 2022. A la fois agenda hebdomadaire et cahier de recettes, la publication enjoint à découvrir un fruit par semaine, de décembre 2021 à décembre 2022. Propriétés, vitamines, minéraux sont déclinés au fil des saisons et complétés à chaque page par une recette de Laurence Dessimoulie. L'auteur fait le choix de farines autres que celle de blé, emploie les laits végétaux et autres sucres alternatifs pour réintroduire du fruit dans notre alimentation. Au fil des pages de cet agenda ludique et agréable, elle encourage à respecter la saisonnalité des produits et à se tourner vers une agriculture paysanne.
"Agenda Tutti frutti 2022", éditions Sud Ouest, 14 euros.
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