Championnat de France du dessert : c'est parti pour la finale (20/03/2017)
Célia Bourguin, du lycée hôtelier de Biarritz avec son dessert Umami dispute ce mardi 21 mars la finale du 43e Championnat de France du dessert, à Nancy, présidée par Philippe Etchebest (© photo cedus)
L'heure de la finale a sonné pour Célia Bourguin, élève au lycée hôtelier Biarritz Atlantique, qui participe ce mardi 21 mars, au 43e Championnat de France du dessert, organisé par le Centre d’études et de documentation du sucre (Cedus), au lycée Stanislas de Nancy.
L'étudiante de 21 ans représente la région Sud-Ouest, dans la catégorie pâtissiers juniors, avec son dessert Umami.
A ses côtés, sept autres candidats, venus de tout l'Hexagone, tenteront de décrocher le titre de champion de France du dessert. Le lendemain mercredi 22 mars, ce sont les 8 pâtissiers professionnels qui auront le même objectif.
Pour cette finale, ils devront réaliser le dessert à l’assiette qui leur a permis de se qualifier et créer un deuxième dessert à partir d’un panier surprise et d’une thématique qu’ils découvriront le jour de la finale, concoctés par Philippe Etchebest, président des jurys de cette édition 2017.
Le chef cuisinier, Meilleur ouvrier de France (MOF) en 2000, a, pour l'anecdote, été vice-champion de France du dessert catégorie juniors en 1984. C'était son premier concours.
Les huit finalistes juniors :
- Charly Sailly du Lycée Marguerite Yourcenar à Beuvry (62) avec son dessert L’évasion exotique
- Enzo Franzi du CIFA Yonne à Auxerre (89) avec son dessert Lemon Ice
- Vincent Cabel du CFA Médéric à Paris (75) avec son dessert D’Est en Ouest
- Célia Bourguin, du Lycée Biarritz Atlantique à Biarritz (64) avec son dessert Umami
- Antoine Houzé du CFA de Ploufragan (22) avec son dessert Fraîcheur d’Agrume, Douceurs d’Huile d’olive
- Dylan Guillou du Lycée Nicolas Appert à Orvault (44) avec son dessert Orelys, Peps citron vert & Ginger en perspective
- Marjorie Coq du CFA IFPAC de Bourgoin-Jallieu (38), avec son dessert Lune orangée en variation, coriandre et épices orientales.
- Clara Pons du Lycée Paul Augier à Nice (06) avec son dessert Evasion de mandarine chocolatée.
Les 8 finalistes professionnels :
- Cyril Gaidella, Consulting Gourmand, à Fosses (95) avec son dessert Transmission.
- Guillaume Dusautois, Hôtel Royal Evian Resort, à Evian-Les-Bains (74) avec son dessert Suspension acidulée & Choco- lactée.
- Julien Noray, AG Les Halles à Paris (75) avec son dessert Lait Miel de mon enfance, parfum d’Hysope.
- Julien Laval, Restaurant Serge Vieira à Chaudes-Aigues (15) avec son dessert L’Alpamantine impériale.
- José Domingues, Pâtisserie Renault à Dinard (35) avec son dessert Floraison.
- Adrien Salavert, Skiff Club à Pyla sur Mer (33), avec son dessert Carré VIP.
- Nicolas Serreau, La Mère Brazier à Lyon (69) avec son dessert Fraîcheur exotique.
- Fabrice Didier, Le Negresco à Nice (06) avec son dessert Fantaisie d’hi-vert.
L'an passé, au lycée hôtelier de Biarritz, Damien Gendron et Morgane Raimbaud avaient remporté les suffrages du jury (vidéo).
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