Cuisiner les classiques de la cuisine basque (18/01/2016)

Les éditions Marabout proposent, dans la collection La Cuisinerie, "Recettes du Pays basque". Un cahier riche de 54 recettes par Catherine Quévremont et illustré par les aquarelles de Lucile Prache

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Les premiers flocons se sont accrochés au sommet de la Rhune et le thermomètre a enfin décidé d'afficher des températures hivernales, voilà de quoi donner envie de rester à la maison et pourquoi pas de cuisiner des petits plats. Pour se replonger dans la cuisine locale, les éditions Marabout ont sorti, il y a quelques mois, "Recettes du Pays basque" dans la collection La Cuisinerie.

Ce livre souple, de petit format, qui rappelle ces cahiers d'écoliers où l'on a tous collé ou noté nos premières recettes, propose de réviser la gastronomie du Pays basque, de l'entrée au dessert en passant par les pintxos.

L'auteur, Catherine Quévremont, passe en revue les plats traditionnels (omelettes, piperade, ttoro, chipirons, agneau de lait,etc.) mais livre aussi des préparations plus originales à l'image des pintxos d'araignée de mer ou des gambas à la ventrèche.

Côté sucré, le livre n'oublie pas de rappeler comment réaliser un gâteau basque à la crème ou à la cerise, un koka ou encore un riz au lait au chocolat de Bayonne. Entre deux recettes, on s'arrêtera sur les intermèdes didactiques consacrés aux traditions locales comme l'apéritif, les douceurs ou encore la ferme basque.

Toutes les recettes ( pour 4 ou 6 personnes) sont illustrées par les aquarelles colorées de Lucile Prache, de quoi donner une touche "vintage" à ce petit cahier futé.

"Recettes du Pays basque" de Catherine Quévremont, aquarelles de Lucile Prache,
Editions Marabout, 64 pages, 5,99 euros.

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