Bayonne : Or Konpon remporte le Pintxo d'or (10/05/2015)
La brochette et soupe de langoustine d'Or Konpon © Pintxo Eguna 2015
Comme attendu, la quatrième édition de Pintxo Eguna a connu un nouveau succès, samedi 9 mai, dans les rues de Bayonne
Une météo plutôt favorable, jeunes ou familles se croisant dans les rues de Bayonne, un verre et une assiette à la main, la recette de Pintxo Eguna a une nouvelle fois été appréciée, ce samedi 9 mai, au centre-ville.
Les 23 peñas inscrites au concours ont rivalisé d'ingéniosité pour proposer des pintxos aux becs fins. De la tartine la plus simple au pintxo 3 étoiles, de la tomate cerise au foie gras en passant par la langoustine ou le talo, chacun avait fait preuve de créativité.
S'il était difficile pour le grand public de goûter les 23 pintxos en compétition ( à 20 heures, beaucoup de peñas n'avaient plus rien, rançon du succès et n'oublions pas que ce ne sont que des bénévoles...), le jury présidé par Bixente Muñoz les a, lui, tous testés pour rendre son verdict : Or Konpon a reçu le Pintxo d'or 2015. Côté gourmands de la rue, le Grand prix du public est revenu à un habitué des récompenses, Gela Ttiki pour sa bûche foie gras et chocolat.
Vous n'avez pas pu goûter les pintxos en compétition cette année ? En voici quelques-uns
Chez Betisoak, on mariait avec délicatesse morue, jambon, pain d'épeautre et croustillant de parmesan ©J.M.
"Un Noël au Printemps" pour Gela Ttiki qui proposait une bûche mêlant foie gras, bavaroise de rhubarbe, duxelle de champignons, crumble de parmesan, pain de maïs et un glaçage chocolat. Verdict : Grand prix du public ©J.M.
Dans la rue des Basques, un air de Fêtes de Bayonne, sans le rouge et blanc ©J.M.
Chez Xarneguak, pain de mie toasté, coppa italienne, poulet mariné et coulis de piquillos maison ©J.M.
Débarquement de coccinelles (tomates cerises-olives-basilic) chez Beti Xutik ©J.M.
La peña Mille Pattes avait décidé de revisiter la pizza en mode pintxo avec une crème de piquillos à la place de la tomate ©J.M.
Quand les pintxos-taloak de Kikabukoa viennent titiller les narines des passants ©J.M.
Un pintxo-maki foie gras, riz, piquillos, croustillant de jambon et chocolat au piment d'Espelette pour Zirtzilak ©J.M.
Adixki Pompa avait fait fort avec une recette (porc, polenta, pétale de tomate) élaborée par le chef Lionel Elissalde ©J.M.
11:34 | Lien permanent